#21 – Menggandakan Uang? Kenapa Ngga?

Pernah denger ada janji investasi untuk melipatgandakan uang? Ato malah pernah ikut?

Gw bukan mau nawarin skema investasi itu kok. Hahaha.

Data Inflasi Bank Indonesia

Data Inflasi Bank Indonesia

Mau ngomongin soal rule of 72. Aturan melipatgandakan uang melalui kekuatan bunga majemuk atau compounding interest. Uang akan berlipatganda hasil dari compunding interest asalkan bunga yang kita terima dikalikan jangka waktu penyimpanan kita menghasilkan angka 72.

Jadi ya kalo uang  Rp. 10.000.000 ditaroh di deposito (ambil contoh Bank Mandiri dengan bunga 4.25% p.a dan pajak 20% – nett bunga 3.40%) dan bunganya dimasukkan kembali ke pokok deposito tiap bulan, maka deposito akan mencapai Rp. 20.000.000 dalam waktu kurang lebih 21,18 tahun.

Kok bisa 21,18 tahun? dalam itungan compounding interest aturan 72 berlaku untuk bisa mendapatkan angka double perkiraan bisa didapatkan sbb:

waktu = 72 : 3.4
= 21 tahun

Pun kalo misalkan kalo pengen tahu misalkan pengen menjadikan dana dobel dalam waktu sekian tahun, berapa rate yang kita perlukan. Lets say kalo pengen dana tadi double dalam waktu 5 tahun, berapa sih rate yang diperlukan?

rate = 72 : 5
= 14.4%

Jadi kalo mau menjadikan dana Rp. 10.000.000 jadi Rp. 20.000.000 dalam waktu 5 tahun, cari aja instrumen investasi yang bisa kasih return 14.4% dan hasil investasinya dimasukkan lagi ke pokoknya setiap bulan.

Ah itu mah kelamaan… kalo dipake usaha bisa dalam waktu kurang dari setahun. Lah, usaha mah juga investasi kan. Return usaha bisa sampe 50% lebih. Jadi ya wajar kalo misalkan bisa menggandakan uang awal dalam waktu cepet. Tapi jangan tanya gw usaha apa ya. Hahaha.

Rule of thumbnya, perkalian antara rate dan jangka waktu bisa menghasilkan 72 aja.  Jadi, tinggal seberapa cepat kita mau men”double” kan dana kita dan seberapa besar risiko yang bisa kita tanggung.

High risk, high return.

Start investing! 😀

@danirachmat

Iklan